Жесткий Гаррисон Форд. Уроки руководства. Часть Третья

В том же 1999 году Нассер начал переговоры с компанией BMW. Он планировал купить принадлежавшую BMW английскую компанию Land Rover. На заводах Land Rover производились четырехприводные внедорожники, считавшиеся «самыми надежными невоенными автомобилями в мире». Для Ford Motor Company переговоры завершились в 2002 году покупкой английской компании Land Rover, которая обошлась для Ford в 3 млрд. долл. На этом завершилась всемирная экспансия Ford, давшая компании имидж роскоши и, что важнее, большее количество машин под эгидой торговой марки Ford — машин, которые Нассер, человек с отличным вкусом, хотел водить. Генеральный директор компании Ford был в душе инженером, страсть к разработкам была у него в крови. Он любил роскошь и автомобили, порой он мог быть очень требовательным и даже разбор­чивым, он любил поучать своих подчиненных, например, тому, как подбирать орнамент для капота. Он не делал секрета из того, что предпочитает машинам Ford автомобили Land Rover. Быстро договорившись о приобретении Volvo и Land Rover, Нассер уточнил свой план, после реализации которого он собирался придать больше блеска синему овалу эмблемы Ford.
Очень скоро Нассер решил собрать воедино все роскошные бренды компании и создать отдельный филиал, получивший название Premier Auto Group (PAG). В эту группу вошли все «звезды» — автомобили, которые на протяжении почти ста лет приносили деньги компании и творили ее торговую марку; машины, которые продавались миллионами и обеспечили транспортом весь средний класс американцев, теперь стали роскошными и дорогими авто. Основные функциональные департаменты компании PAG, в которую вошел и филиал Ford — Lincoln, — располагались в основном вдали от Диборна. Маркетинговый отдел, например, находился в Калифорнии, а отдел повседневного руководства операциями располагался в Европе. Но несмотря на то, что географически группа компаний PAG была отдалена от главного офиса Ford, она играла очень важную роль в деятельности компании-учредителя.
Вот что писала газета BusinessWeek в октябре 1999 года: «В прошлом месяце Ford Motor Company привезла на автомобильную выставку во Франкфурт впечатляющее созвездие брендов: Jaguar, Volvo, Mazda и даже Aston Martin. Не хватало, кажется, только автомобиля марки Ford. Автомобили с синим овалом Ford красовались в экспозиционной секции, соседствующей с баром и ресторанами быстрого питания». Нассер очень быстро диверсифицировал деятельность компании Ford в различных сферах автомобильного бизнеса, пытаясь реализовать свою стратегическую цель— найти новые возможности получения прибыли в жизненном цикле автомобиля. Ford Motor Company очень долгое время ассоциировалась с самой мощной дилерской сетью в Америке. Еще в первые годы после основания компании Джеймс Казенз, главный операционный директор корпорации, предпринял попытку квалифицировать и тщательно отобрать первых дилеров компании на еще неразвитом автомобильном рынке страны. Ни одна другая автомобильная компания США не тратила столько времени на то, чтобы тщательно отсеять плохих и усовершенствовать работу хороших дилеров. Кроме того, когда Генри Форд пообещал высшее качество автомобилей Ford, а также заявил, что все машины, требующие ремонта, будут обслуживаться в том дилерском центре, в котором они были куплены, все дилеры-совместители, а также ненадежные фирмы сами вышли из дилерской сети, и она стала самой сильной сетью мира. С тех пор дилерская сеть Ford продолжала процветать на протяжении долгих лет, а многие дилеры обслуживали не одно поколение клиентов компании.
Но, согласно модели бизнеса, за которую боролся Нассер, компания Ford добровольно предоставляла возможность розничным фирмам зарабатывать деньги, которые могла бы заработать сама. Крупные акционерные компании, такие как AutoNation Inc., вступали в дилерские объединения, и многие руководители из Диборна поверили в то, что компании Ford стоит поэкспериментировать со своей розничной моделью. Компания соединила 50 дилерских представительств из районов Оклахома, Тулса, Рочестер, Нью-Йорк, Сан-Диего, Солт-Лейк-Сити и создала единую сеть, которая получила название Auto Collection. По сути, эта сеть представительств стала сетью розничных супермаркетов машин, в которых компания Ford могла устанавливать любые цены без всяких ограничений. Эта дилерская сеть состояла из тех фирм-представителей, которые пожелали присоединиться к компании Ford, однако по понятным причинам вторжение компании-производителя на розничный рынок вызвало бурю протеста у более чем четырех тысяч дилеров, работавших на основе договора франчайзинга. Многие из них почувствовали, что компания Ford начала агрессивную атаку.

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.