Жесткий Гаррисон Форд. Упадок. Часть Восьмая

Как и ее внутренние конкуренты, компания Ford пережила три года рекордного падения продаж и прибыли. В марте 2001 компания была близка к тому, чтобы сравняться по уровню мировых продаж с General Motors. Однако уже в первые часы и дни после атаки террористов, и Нассеру и всем остальным в Ford стало ясно, что американской экономике, и без того находившейся в глубоком кризисе, нанесен непоправимый удар. Всем от Вашингтона до Детройта было понятно: резкое падение автопродаж приведет к тому, что крупнейшим американским производителям останется только с сожалением наблюдать за тем, как напуганные потребители крепко держаться за бесценные доллары в своих кошельках.
Нассер и Ford Motor Company, как и прочие задетые катастрофой американские компании, приготовились к трудным временам и приняли неизбежное решение — сокращать производство. 20 сентября 2001 года до Диборна докатилась еще одна пугающая новость: главный конкурент компании Ford — General Motors — намеревалась «снабдить всю Америку колесами», предлагая беспрецедентное кредитование многих из своих продуктов под нулевой процент. Новость привела Нассера в ярость. Пожалуй, он был даже растерян из-за того, как General Motors опередила его. С одной стороны была компания Ford, приготовившаяся свернуть обороты и скорбеть вместе с нацией, а с другой — General Motors, размахивавшая красно-бело-синими флагами, пропагандирующая патриотизм и демонстрирующая невероятную щедрость по отношению к потребителям, дабы завоевать еще большую долю рынка. Как и еще один конкурент, а именно Chrysler, компания Ford быстро последовала примеру GM, инициировав собственные поощрительные кампании для покупателей. Вместо того чтобы сворачивать производство, Ford Motor Company вслед за GM предложила рынку свой набор нулевых кредитов на автомобили марок Ford и Lincoln-Mercury.
«GM самостоятельно стимулировала экономику и заставила других производителей следовать за собой», — говорит консультант от автоиндустрии Джордж Питерсен.
В деловом мире это называется распродажей. Компания Ford и до событий 11 сентября проводила широкую политику стимулирования, продвигая, к примеру, Ford Taurus и Mercury Sable при помощи низкопроцентных кредитов , Теперь же, чтобы сбыть со своих складов и салонов дилеров товар, следуя примеру GM, она стала предоставлять выгодные условия для покупки лучших и самых прибыльных своих автомобилей, включая внедорожники и пикапы серии F-150. Так, несмотря на все прогнозы спада на североамери­канском рынке после трагедии 11 сентября, продажи автомобилей стали еще более расти благодаря сильным ценовым стимулам. Показатели продаж за октябрь по всей отрасли оказались как никогда высокими.
Тем не менее, даже эта стратегия не спасла модель Thun-derbird. Эти получившие массу наград в области дизайна спортивные автомобили компании Ford, недопоставленные покупателям после активной рекламы, еще долго после трагических событий того сентября пылились на конвейерных линиях. Компания не могла получить заморские комплектующие, задерживающиеся из-за усиления мер безопасности в местах отгрузки товаров. Это еще больше отодвинуло появление Thunderbird на рынке. В последние месяцы 2001 года компанию Ford постигли еще более серьезные неприятности, подлившие масла в огонь в «деле Нассера». Одна из них — упадок традиционно самого надежного финансового подразделения компании — Ford Motor Credit Company — вызвала особую обеспокоенность Билла Форда и членов совета директоров компании.

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.