Жесткий Гаррисон Форд. Упадок. Часть Пятая

Многие сотрудники компании «на собственной шкуре» ощутили, что качество продукции оказалось не единственной попранной традицией в Ford Motor Company. В результате т. н. дискриминации белых мужчин, накопилось множество судебных исков. Рассерженные сотрудники жаловались на то, что их лишают возможности продвигаться по службе из-за программы PMP и прочих инициатив, призванных усилить диверсификацию управления в период пребывания у руля компании Нассера и вице-президента по персоналу Дэвида Мерфи. Служащие компании утверждали, что вследствие реализации программы РМР, дающей возможность 18 тысячам топ-менеджеров Ford возвыситься над коллегами их же уровня, отдавалось предпочтение женщинам и этническим меньшинствам, а менеджеры получали слишком много свободы для манипулирования непопулярной системой начисления баллов по схеме A-B-C. В июне 2001 года адвокат Сью Эллен Айзенберг от имени 75 менеджеров компании Ford, которые за прошлый год получили оценку С по системе начисления баллов, возбудила судебный процесс. На организационном собрании менеджеров Айзенберг, соглашаясь присоединиться к протестующим, сказала, что этот иск означал оценку F для самого Нассера.
«Всем нам печально признать, что под руководством Нассера брат натравливался на брата, а сестра — на сестру, — говорила Айзенберг. — Дом, расколотый надвое, рано или поздно рухнет».
Ощущая глубокое напряжение внутри компании, связанное с продолжающимся скандалом вокруг покрышек Firestone и усугубляющееся раздражением сотрудников, судебными исками и всеобщим недовольством в адрес Нассера, Билл Форд издал меморандум для сотрудников, состоящий из восьми параграфов, в котором разъяснил позицию компании в ситуации с отзывом покрышек Firestone и поддержал критикуемого со всех сторон Нассера: «Правление директоров и я лично, — писал он, — принимали непосредственное участие в согласовании данного решения [отозвать покрышки Firestone с автомобилей Ford] и полностью поддерживаем усилия Джека Нассера и нашей команды, направленные на то, чтобы разрешить проблему и гарантировать безопасность наших покупателей. Вполне очевидно, что это — решающий для компании Ford Motor Company момент».

В прежние времена одной из наиболее сильных сторон компании Ford Motor Company были ее дилерские розничные сети, продвигающие автомобили Ford и Lincoln-Mercury. Однако розница все больше разочаровывалась в Нассере и, как следствие, в самой компании. К 2001 году возмущение розничных продавцов стало еще более ярко выраженным, поскольку разоблачения в Диборне, казалось, не прекращались. Выход Ford Motor Company на розничный рынок, выразившийся в приобретении пятидесяти дилерских представительств на избранных рынках, было плохо воспринято руководителями всех дилерских сетей. Да, компании Ford принадлежало всего пятьдесят из почти четырех тысяч американских представительств, но независимых розничных торговца, которые вложили в свои сети миллионы долларов, годы работы с клиентами и усилия нескольких поколений, этот шаг заставил забеспокоиться. Кроме того, им не нравилось наступление компании Ford на сервисные центры — важный источник прибыли для дилеров. Рознице казалось, что Нассер планирует выжить ее с рынка продаж и обслуживания транспортных средств, стремясь извлечь больше прибыли из жизненного цикла автомобиля для самой компании.
Джим О'Коннор , занимавший в то время место президента подразделения Ford, проработал в компании больше тридцати лет, и большая часть этого времени была посвящена продажам, маркетингу и тесному личному сотрудничеству с дилерами Ford и Lincoln-Mercury. Уроженец Нью-Йорка, О'Коннор взял в жены девушку, отец которой долгое время был сотрудником Ford. «Ее счета всегда оплачивал кто-нибудь из работников Ford», — шутил О'Коннор. Он ненадолго уходил из компании, чтобы стать совладельцем одного из дилерских представительств. Его партнером был Боб Келли, давний дилер компании Ford. О'Коннор вернулся в компанию, намного глубже понимая, как важны хорошие взаимоотношения между производителем и розницей. Кроме того, за годы работы в компании он заработал среди коллег и дилеров репутацию «одного из самых прочных связующих звеньев» между Ford и ее дилерами.

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.