Жесткий Гаррисон Форд. Упадок. Часть Четвёртая

Однако от проблем качества страдали многие другие продукты компании Ford. Знаменитый лозунг компании «Качество — это дело номер один» стал залогом и важной частью культуры компании Ford в результате договоренностей 1982 года. Теперь же компания непреднамеренно время от времени поставляла дилерам внедорожники, легковые и грузовые автомобили, эксплуатационные качества которых отнюдь не соответствовали высоким стандартам компании. Причиной тому послужила подстегиваемая по­требительским спросом слишком быстрая диверсификация модельного ряда, приводившая к разногласиям внутри коллектива компании. Отсутствие четкой фокусировки на продукте внутри компании неблагоприятно отражалось на выводимых на рынок автомобилях. А ведь это основа любого автопроизводства. Ford рекламировала новые продукты, но не могла должным образом вывести их на рынок, тем самым снижая шансы на успех. Наглядным подтверждением подобных неудач служит попытка вернуть в модельный ряд компании автомобиль Thunderbird.

В 1999 году Ford Motor Company привлекла внимание посетителей автошоу ретроконцепт-каром — римейком оригинальной модели Thunderbird. Нассер уверовал в то, что обновленная модель Thunderbird сможет вдохнуть новую жизнь в бренд Ford, «страдавший слабостью» модельного ряда с тех пор, как в нем стали преобладать грузовики и внедорожники, а успех Taurus понемногу стих. Он поставил новую Thunderbird на серийное производство. В августе 2001 года, спустя два года после торжественного появления продукта на автошоу, он появился на обложках журналов и в популярных телешоу. Изначально автомобиль продавался посредством рождественского выпуска каталога Neiman Marcus 2000 Christmas holiday catalog. Всего за два часа было раскуплено двести дорогих моделей специального выпуска. Заказанные автомобили должны были быть доставлены клиентам к июню — за месяц до того, как в ди­лерские представительства должна была поступить стандартная версия Thunderbird.
Но к моменту выхода на рынок Thunderbird, компания столкнулась с целым рядом производственных проблем. Дефект системы охлаждения отсрочил доставку автомобилей на месяц для дилеров и на два месяца для клиентов, сделавших заказ по каталогу. Поэтому клиенты, заказавшие Thunderbird по каталогу Neiman Marcus, получили свои автомобили спустя месяц после того, как стандартные версии появились на улицах. Летом 2001 года Нассер, стремившийся быстро восстановить популярность марки и желая подстегнуть будущие продажи Thunderbird, объявил на пресс-конференции в Диборне о том, что компанией уже собрано огромное количество автомобилей. Он пренебрег предупреждениями команды Форда о том, что производство отставало от графика и требовало решения многих проблем, отгрузки дилерам задерживались, и никакой речи о наличии собранных автомобилей и быть не могло. Нассер, известный тем, что его энтузиазм часто опережал реальные события, еще более усугубил ситуацию: публика, которая уже давно жаждала новой модели Thunderbird, теперь тщетно пыталась отыскать ее в автосалонах. Это очень негативно отразилось на продаже шумно раз­рекламированной модели Thunderbird. За первый год было продано всего 19 тыс. автомобилей — почти на 25% меньше, чем было запланировано. Стало ясно, что надеждам, возлагаемым на дорогую и многообещающую программу, не суждено сбыться. Поражение Thunderbird лишний раз подтвердило мнение аналитиков отрасли, не раз высказываемое с момента назначения Джека Нассера на должность генерального директора: компания Ford стремительно теряет лидерство на рынке, и свидетельств тому было предостаточно. В 1999 году компания неудачно вывела на рынок маленький автомобиль Focus, разработанный в качестве замены популярной в свое время модели Escort. Сразу же после выведения ее на рынок компании пришлось отозвать 31 тыс. автомобилей по причине дефекта троса управления скоростью. Неудачным оказался и выпуск в 2001 году не­большого внедорожника Escape, который тоже «пережил» множество отзывов. Все это привело к тому, что покупатели стали задумываться: стоит ли вообще покупать автомобили Ford? Было очевидно, что популярность бренда катастрофически падает.
Итак, в прошлом лидер мирового автомобилестроения, FordMotor Company опускалась все ниже, к уровню конкурентов, когда-то на порядок отстававших от нее. Компания, которая была пионером освоения сборочных линий и возродила веру американцев в качество отечественного продукта, оказалась более неспособной эффективно разрабатывать, собирать и выпускать новые автомобили в рамках одного непрерывного и успешного цикла. Как писал Марк Траби в одном из номеров Detroit News, компания Ford поставила «технологическую мысль» выше конструкторской доблести и поплати­лась за это, позабыв о качестве как проблеме номер один".

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.