Жесткий Гаррисон Форд. Сложный период. Часть Шестая

До 1999 года архитектор Билл Мак-Доноу не был знаком с Биллом Фордом, но у него было несколько идей по поводу того, как следует поступить с комплексом Rouge. Уроженец Шарлотсвиля, штат Виржиния, Мак-Доноу получил образование в Дартмуте и Йеле. В 1980—1990-х он руководил крупными архитектурными проектами, среди которых было возведение производственных комплексов Herman Miller Factory в г. Зиланд, штат Мичиган, и корпоративных офисов компании Gap в Калифорнии. В 1995 году, работая по совместительству профессором Университета Виржинии, совместно с немецким химиком Майклом Браунгартом он основал фирму, специализировавшуюся на «экологически безопасных производственных процессах и материалах». Они полагали, что «все — от автомобилей и компьютеров до торговых центров — можно спроектировать так, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды». В феврале 1999 года Мак-Доноу увидел по телевизору выпуск новостей, в котором Билл Форд рассказывал о «худшем дне своей жизни», а после прочитал и статьи, в которых шла речь о трагедии в комплексе Rouge. Мак-Доноу, которому была близка позиция Форда относительно охраны окружающей среды, использовал личные связи, чтобы пробить стену, которой был отгорожен от мира Форд и руководство компании в целом. Он пробился к Форду и договорился о встрече с целью обсудить в частности ситуацию с Rouge и вообще возможности Форда как руководителя крупной промышленной компании оказывать влияние на политику охраны окружающей среды в мировом масштабе.

"Я вошел в его кабинет и спросил: «Почему вы здесь?» — вспоминает Мак-Доноу. — Я сказал: «Вы можете изменить мир. Вы закупаете только материалов на 80 млрд. долл. Вам достаточно сказать, что вы хотите изменить то-то и то-то, и все начнут действовать» .
Предполагалось, что встреча будет длиться не более получаса. Мак-Доноу и Форд проговорили почти весь день об архитектурных принципах в промышленном производстве завтрашнего дня, когда крупнейшие корпорации будут иметь возможность влиять на то, чтобы производственные запасы были непрерывно пополняемыми, а производство — безотходным. Билл Форд сосредоточенно слушал собеседника и думал о своем прадеде, Генри Форде, чье виденье вертикальной системы интеграции комплекса Rouge стало настоящим прозрением в промышленности 20 века. Билл Форд представил себе реконструированный и спроектированный в соответствии со всеми природоохранными нормами Rouge, будто еще раз убедившись в реальности абсолютно нового подхода к масштабному производству, при котором промышленность и окружающая среда могут мирно сосуществовать.
Вскоре после первого знакомства Мак-Доноу и Форд встретились за обедом в The Henry Ford (в то время это место носило название Henry Ford Museum и Greenfield Village), где Билл Форд выступал в качестве спикера на заседании правления директоров. Он говорил о том, какую ответственность несет компания Ford в социальной сфере и в деле охраны окружающей среды. Выступая без подготовки или какого-либо четкого плана, Форд объявил о том, что комплекс Rouge будет реконструирован в соответствии с природоохранными планами, изложенными Мак-Доноу, и о том, что реализация такого масштабного проекта займет два года. Мак-Доноу сидел рядом со Стивом Хампом, шурином Форда и президентом The Henry Ford, когда председатель правления поднял вопрос о том, что у комплекса Rouge есть будущее, если компания творчески подойдет к его архитектурному решению. Хамп, работавший в The Henry Ford с 1978 года, многое повидал за это время. Но даже Хамп, которого детройтские новостные каналы назвали самым выдающимся граждани­ном штата Мичиган 1999 года, поразился упорству Форда и взглянул на Мак-Доноу.
«Когда Мак-Доноу услышал, как Билл сказал: „Мы сделаем это и уложимся именно в такие временные рамки“, у него отвисла челюсть, — говорит Хамп. — Потому что о таких намерениях Форда не знал даже он. Для Билла это было очень важно. Он просто сказал: „Мы сделаем это, потому что я так сказал“. Он всегда делает все возможное, когда чувствует, что прав».
Переименованный в Ford Rouge Center, комплекс Rouge был превращен в соответствующее самым современным веяниям производственное предприятие, оснащенное новейшими сборочными линиями.

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.