Конкурентная среда автосервисов и дилеров

Конкурентная среда автосервисов и дилеров

В проектах автосервиса, которые разрабатывались пять — десять лет назад, предусматривалось два—три рабочих места электрика. В после­дних проектах дилеров для выполнения электронных и электроработ предусмотрено от­дельное, примыкающее к зоне обслуживания и ремонта помещение, площадь которого составляет приблизительно половину площади зоны ТО и ремонта. Обус­ловлено это конкурентной средой  и  необходимостью участия электрика-электронщика в выполнении большинства ремонтных операций.

В современных автомобилях установлено множество процессоров, при помо­щи которых осуществляется управление электронными системами. В связи с этим при обслуживании и ремонте автомобиля возникает необходимость при помощи диагностических приборов определять параметры и фиксировать их в програм­мах, проверять коды ошибок и устранять их. Эту работу выполняет специалист, который в обычном понимании этой профессии не является только электриком. Он должен быть хорошим диагностом и дилером, хорошо знать причины неисправностей и уметь устранять их. Более того, он должен знать программы, уметь их инсталлиро­вать, должен уметь выполнять алгоритмы поиска и устранения неисправности и к тому же быть хорошим электриком. Он должен уметь устранить неисправность в электрической сети и сети стекловолокон, считывать коды ошибок.

Современные диагностические приборы в автосервисе имеют программы, в которых рас­писан не только алгоритм поиска неисправности, но и пути ее устранения, вплоть до замены деталей и узлов. В связи с этим трудно разделить работу диагноста, электрика и механика. Хотя понятно, что если в процессе диагностики установ­лено, что необходимо менять деталь, то механическую работу будет выполнять механик. А вот отлаживать программу после механика будет электронщик.

Например, при замене тормозных колодок, которые управляются процессо­ром, нужно подключить диагностический прибор и зафиксировать параметры колодок. С помощью конкурентной среды и  прибора колодки разводятся, фиксируется их положение в программе. П осле их замены механиком с помощью диагностического прибора в программе фиксируется новая толщина колодок и программа выводится в базо­вый рабочий режим. Те же операции нужно проделать и с ABS, и с другими уп­равляемыми процессорами системами.

На современном автомобиле может быть установлено до 40—60 процессоров, которые объединены в «единое информационное пространство», и если одна из программ дает сбои, то работа всей системы может быть нарушена. Устранением нарушений занимается диагност-электронщик. Нарушение программы может произойти по разным причинам, в том числе из-за ошибки в самой программе. В этом случае в автосервисе диагност-электронщик может решить эту задачу, обратившись к разработчикам, которые сами не сразу могут найти эту ошибку. В связи с этим он становится основным специалистом, принимающим участие в ремонте авто­мобиля. Чем выше класс автомобиля, тем больший удельный вес электронных работ выполняется при его ремонте. Удельный вес электриков-электронщиков в общей численности производственных рабочих на автосервисе средней мощно­сти возрастает до 30% (например, на станции, имеющей в ремонтной зоне 14 подъемников, работает 8 диагностов-электронщиков). Именно поэтому конкурентная среда дилеров во введенном в эксплуатацию в этом году автоцентре участок диагностических и электронных работ выделен в отдельное помещение, сопряженное с зоной ре­монта, где установлены подъемники.

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

Покамест записей не найдено )
Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.