Жесткий Гаррисон Форд. Упадок. Часть Девятая

В течение сорока лет — 160-ти отчетных кварталов подряд! — Ford Credit был консервативным, надежным и весьма прибыльным центром основной компании. Эдсель Форд II вышел в отставку с поста президента этого подразделения в 1998 году, а в 1999 году Нассер, заняв место генерального директора компании Ford, получил полный контроль над ним и нанял банкира Дональда Винклера управлять кредитной компанией. Винклер, которому тогда был 51 год, слыл человеком темпераментным, ловким и умевшим раздувать статьи представительских расходов. Поговаривали, что когда Нассер взял его на место генерального директора кредитного подразделения компании Ford, Винклер пребывал в довольно натянутых отношениях с банком Bank One, где он занимал одну из руководящих должностей. Винклер был человеком, не читавшим в жизни ничего, кроме плакатов, зато на каждом углу он рассказывал о том, как приходил в офис в три часа утра, чтобы сделать «умственную разминку» перед началом рабочего дня.
Как и его босс, в бизнесе Винклер был агрессором. Он последовал примеру Нассера и пообещал реформировать традиционно консервативное подразделение Ford Credit во всемирного финансового гиганта, используя агрессивную политику кредитования и расширения. В 1999 году подразделение Ford Credit приобрело другое кредитное подразделение — Triad Financial — и расширило собственные кредитные сделки через внутреннюю структуру — Fairlane Credit.
Как это ни странно, при том что Винклер был банкиром, он слыл транжирой, щедро раздавая финансируемые компанией «псевдо-доллары» в качестве вознаграждения сотрудникам компании, ее поставщикам, дилерам и даже руководителям. Эти доллары, на которых красовался его портрет, принимались многими ресторанами, отелями и розничными магазинами, и он не скупясь распределял эти привилегии, созданные в целях мотивации окружающих. За неполных два года эти привилегии обошлись компании в 350 тыс. долл. Винклер, который обитал в огромном доме, расположенном на землях клуба Tournament Players Club в Диборне, не отличался особой скромность и в отношении личных расходов. Например, он часто пользовался самолетом компании, беря с собой в заморские путешествия (скажем, на ирландские турниры по гольфу) сотрудников компании, своих друзей и дилеров Ford. Его репутация стала вызывать сомнения у тех в компании, кто не входил в тесный круг свиты Нассера, особенно тогда, когда возникли вопросы в отношении массы автокредитов, выданных проблемным клиентам. Вследствие огромного количества таких кредитов, кредитный портфель подразделения Ford Credit во времена Винклера расширился невероятно, а потери выросли вдвое. К четвертому кварталу 2001 года стало очевидно, что одно из самых прибыльных подразделений компании Ford — кредитное — будет вынуждено отчитаться о своей первой в истории убыточности.
Все шло из рук вон плохо — и для Ford Motor Company, и для Джека Нассера. Сотрудники компании были раздражены, дилеры не доверяли, покупатели волновались, а прибыль таяла. Мечты Нассера преобразовать Ford Motor Company и заявить о себе на весь мир как о властном корпоративном руководителе на глазах рассыпались в пух и прах.

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.