Женщина за рулем. Знаки дорожного движения, нужные водителю. Продолжение

Прочитав все эти пункты, начинаешь понимать, что освоить ПДД просто невозможно, не говоря уже о том, чтобы их запомнить ©. На самом деле их не надо запоминать. Надо понять общие принципы, и тогда все станет на свои места, и ответы на все вопросы возникнут сами. Если вы найдете хотя бы одну причину для появления такого правила дорожного движения, этого будет уже достаточно для его принятия всеми людьми и вами.
Для этого разберем каждое ограничение а) -л), применив закон целесообразности.
A. На железнодорожных переездах останавливаться опасно, потому что машинист может не заметить стоящую машину или, заметив, все равно может не успеть остановить поезд, предотвратив столкновение. Железнодорожные переезды — это святое. Машинист не должен думать о стоящих на переездах машинах, у него совершенно другая ответственная работа.
Б. На трамвайных путях — то же самое, что и на железнодорожных переездах.
B. На эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в тоннелях — очевидно, из-за ограниченной видимости в этих местах.
Г. Машина, стоящая на пешеходном переходе и ближе 10 м от него, может закрывать обзор дороги для пешехода и для водителя, едущего позади. Почему с обеих сторон? На первый взгляд кажется, что достаточно с одной стороны, но это не так. Стоящие справа от перехода машины закрывают, например, для пешеходов обзор дороги противоположного направления. То есть, чтобы увидеть движение справа, надо будет выйти на середину дороги и, если там есть машины, стоять посреди дороги и ждать. А это не только опасно, но и будет мешать движению транспорта слева.
«...кроме случаев предоставления преимущества в движении» — если я, как водитель, должна пропустить транспорт, который идет по соседней полосе, чтобы потом перестроиться на нее, то куда ж мне деться — придется стоять, где получилось.
Д. «На перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части» — понятно, что стоящие машины будут уменьшать просматриваемость дороги, вынуждать перестраиваться в другой ряд для того, чтобы объехать стоящий транспорт. При этом траектория поворота меняется и есть риск не вписаться. Тогда возможно боковое столкновение с машинами, едущими по левой полосе, или со встречными машинами.
«.при отсутствии на них пешеходного перехода» — пешеходов все равно пропускать надо, и нередко для этого приходится останавливаться.
«.за исключением остановки для предоставления преимущества в движении» — это уже было в предыдущих пунктах.
«. и остановки против бокового проезда на Т-образных перекрестках, где есть сплошная линия разметки или разделительная полоса» — перед поворотом влево необходимо пропустить встречный транспорт и нередко для этого надо остановиться. Что тут не понятного!?
Е. «...в местах, где расстояние между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м» — если еще и мы в таком месте остановимся, то проезд для других машин будет полностью перекрыт. Разве это нормально?
Ж. По поводу остановок общественного транспорта — разве можно на них и около них останавливаться? Ведь тогда невозможно будет ни высадить пассажиров, ни впустить их, например, в автобус, потому что автобусу просто негде будет остановиться. При этом надо учесть, что иногда на остановке должны остановиться сразу два автобуса. К тому же все-таки работа водителя общественного транспорта — непростое ремесло, поэ­тому мы должны дать возможность автобусу свободно остановиться и тронуться с места. Отсутствие лавочек и навесов на остановке не исключает ее возможное наличие, если есть соответствующий знак.
З. «...ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, где это создаст препятствие работающему технологическому транспорту». Тут все понятно — мы не станем мешать тем, кто ремонтирует дороги.
И. Как можно поставить машину там, где из-за нее «будет невозможен встречный разъезд или объезд остановившегося транспортного средства»? Ведь это перекроет движение для всех.
К. Очень резонно запретить ставить машину там, где она «закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки».
Л. По поводу второй части — совершенно понятно, что не­посредственно в месте выезда машину ставить негуманно — ни выехать, ни заехать во двор благодаря такому водителю невозможно. А запрет ставить машину «ближе 10 м от выездов с примыкающих территорий» продиктован тем, что, например, для выезда нужна территория и обзор, чтобы успешно выполнить все эти маневры.
Если вас один пример не убедил в наличии целесообразности или не включилась пока ваша собственная целесообразность, то открывайте ПДД и сами разбирайте по пунктам все ограничения, разрешения и запреты.
Мне кажется, что такой подход может быть полезен и в обычной жизни.

Вы можете добавить данную статью в сервисы, которые представлены ниже:

Смотрите также:

    Покамест записей не найдено )
Комментарии и пинги запрещены.

Комментарии закрыты.